Новости

Стальные новости металлургической промышленности. Актуальная, интересная и полезная информация с мира по проволочке.

"Русская сталь" спрогнозировала спад спроса на металл в России на треть

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Ассоциация "Русская сталь", объединяющая крупнейших производителей металлургической продукции в России, прогнозирует в 2022 году падение спроса на сталь на 30%, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо организации первому вице-премьеру Андрею Белоусову от 28 марта (копия письма есть и у "Интерфакса").

Ассоциация также выступила против инициатив ОАО "РЖД", которое предлагает ежеквартально индексировать тарифы с учетом растущей инфляции, а также увеличить экспортную надбавку на размер курсовой разницы.

Совокупное падение внутреннего спроса на металлопродукцию по итогам 2022 года может достигнуть 30% (около 13 млн тонн), ожидает ассоциация.

"На падение спроса оказывают влияние, в том числе, приостановка производств автомобильной промышленности - 8 из 14 российских автозаводов приостановили свою деятельность, а совокупное снижение производства автомобилей в 2022 году может достигнуть 50%. В условиях введенных санкций в отношении российской металлопродукции со стороны ЕС и США предприятия будут насыщать внутренний рынок, что с высокой долей вероятности приведет к снижению цен", - говорится в письме за подписью главы "Русской стали" Алексея Мордашова.

Предложение РЖД ежеквартально индексировать тарифы на перевозку по железной дороге (на 11,7% - во II квартале 2022 года, на 18% - в III квартале 2022 года, на 20% - в IV квартале 2022 года и I квартале 2023 года) приведет к росту инфляции, поскольку заставит металлургические компании закладывать рост тарифа на перевозку в конечную стоимость продукции, отмечает ассоциация.

Повышение железнодорожного тарифа также увеличит транспортные расходы на завоз сырья на металлургические предприятия, что приведет к росту себестоимости производства и конечной стоимости для потребителей.

Сталепроизводители отмечают, что повышение тарифов на экспорт по отдельным направлениям "станет фактически запретительным для предприятий черной металлургии", и оценивают при этом совокупный объем ограничений по состоянию на 22 марта 2022 года приблизительно около 4 млн тонн металла в год.

"С целью сохранения своей конкурентоспособности на внешних рынках, российские предприятия черной металлургии будут переориентировать собственные экспортные потоки на альтернативные рынки, что, в свою очередь, потребует роста логистических затрат (уже сейчас фрахт в морские порты Турции вырос более чем в 2,5 раза, в морские порты КНР - в 4 раза), а также продаж продукции конечному потребителю со значительным дисконтом", - говорится в письме металлургов Белоусову. - В связи с этим предложения РЖД, создающие основу для роста тарифа на экспорт черных металлов более чем на 30% (24% базовая индексация за 2 месяца в связи с изменением курса валют и дополнительная квартальная индексации более 10%), являются фактически запретительными для металлургических компаний и неизбежно приведут к снижению конкурентоспособности российского экспорта".

"Русская сталь" также обращает внимание, что "изменение правил недискриминационного доступа и переориентация потоков металлургических грузов на Восток уже создает дополнительные доходы для РЖД".

"Ввиду уже отмеченной переориентации экспортных потоков, металлургические предприятия с высокой долей вероятности обеспечат дополнительную загрузку мощностей Восточного полигона собственной продукцией, - пишут металлурги, оценивая совокупный объем грузов, которые будут переориентированы на Восточный полигон, в 4 млн тонн в год. - Для обеспечения данных перевозок ОАО "РЖД" уже приняты временные правила недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре. Переориентация на Восточное направление приведет к росту тарифного расстояния, на которое перевозятся грузы - в среднем, по расчетам ассоциации, рост тарифного расстояния составит с 2,3 тыс. км (до санкций) до 7,9 тыс. км (после санкций)".

Ассоциация оценивает дополнительные доходы РЖД с учетом роста тарифного расстояния, а также того, что черные металлы являются высокодоходным для транспортировщика грузом, в 17 млрд рублей ежегодно.

Ассоциация предприятий черной металлургии "Русская сталь" создана для координации усилий по защите интересов российских металлургов и реализации совместных проектов, не носящих коммерческого характера, и объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России. Членами ассоциации являются Evraz, "Новолипецкий металлургический комбинат", "Магнитогорский металлургический комбинат", "ОЭМК" (входит в "Металлоинвест"), "Мечел", "Объединенная металлургическая компания", "Северсталь", "Трубная металлургическая компания" и "ПМХ". Компании, входящие в "Русскую сталь", производят 98% российского чугуна, около 90% стали и российского проката, около 60% труб, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности.

Минпромторг РФ предложил уйти от привязки акциза на сталь к международным ценам

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Министерство промышленности и торговли РФ предложило внести правки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие отвязку расчета налогов от курса иностранной валюты при уплате НДПИ на коксующийся уголь и железорудное сырье, а также акциза на жидкую сталь, следует из письма министерства, направленного на прошлой неделе Минфину и Минэкономразвития (копия имеется в распоряжении "Интерфакса").

Кроме того, в качестве еще одной меры поддержки металлургической отрасли Минпромторг предложил повысить ставки вывозной таможенной пошлины на лом черных металлов до 290 евро/тонна, при этом предоставлять квоты для вывоза не востребованных на внутреннем рынке объемов ломов по ставке единого таможенного тарифа ЕАЭС и ввести квоты на экспорт легированного лома, "который используется при производстве нержавеющей и специальных марок стали ответственного назначения".

Министерство также предложило отменить рентный коэффициент 3,5 к ставке НДПИ для редких металлов, вольфрама и молибдена и установить нулевую ставку НДПИ в течение 5 лет для действующих производств вольфрама и молибдена "в целях повышения рентабельности и дозагрузки мощностей".

В Минпромторге не стали комментировать эти предложения.

Запрет на поставки российской стали в Европу, переориентация экспортных поставок на внутренний рынок, а также снижение спроса могут привести к существенному росту конкуренции и падению цен на металлы на внутреннем рынке. На прошлой неделе по итогам встречи главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова с акционерами и топ-менеджментом российских металлургических компаний ведомство сообщило, что металлурги до конца марта должны представить консолидированные параметры ценообразования для внутреннего потребителя. Министерство также заявило, что государство готово "поддерживать спрос на внутреннем рынке за счет приобретения продукции в резерв и крупных инфраструктурных строек", совместно с Минфином будет прорабатывать вопрос сдерживания процентных ставок по действующим кредитам системообразующих предприятий.

В минувший вторник глава Минпромторга отметил, что использование металлургами рублевой составляющей при расчете внутренних цен также будет учитываться при обсуждении с Минфином налоговой базы.

Повышенный НДПИ для металлургов и акциз на сталь

С января этого года вступили в силу повышенный НДПИ для металлургов и акциз на сталь, которые рассчитываются по формуле с учетом мировых котировок на сырье. Ставка НДПИ для железной руды установлена в размере 4,8% от котировки на сырье в Китае (азиатский рынок Iron Ore Fines). Для коксующегося угля - на уровне 1,5% от средней цены на сырье на базисе котировок FOB Australia Premium Coking Coal. Ставка акциза на жидкую сталь составляет 2,7%. Акциз не взимается, если средняя экспортная цена сляба опускается ниже $300 за тонну.

В ноябре прошлого года правительство РФ повысило ставки вывозных таможенных пошлин на лом черных металлов и ввело на 180 суток смешанную экспортную пошлину в размере 5%, но не менее 100 евро за тонну (ранее - 70 евро/тонна). Новые ставки действуют с 1 января 2022 года. Впервые пошлина на лом была повышена в 2021 году на фоне роста цен на металлы (до 5%, но не менее 45 евро/тонна с 5%, но не менее 5 евро/тонна).

Как сообщалось, в начале марта национальная саморегулируемая организация "Руслом.ком" (входит более 300 компаний из числа заготовительных структур меткомбинатов, независимых переработчиков, экспортеров и трейдеров) направила в министерство промышленности и торговли письмо с просьбой отменить повышенную ставку на вывоз лома черных металлов. Ассоциация прогнозирует профицит лома на внутреннем рынке и падение внутренней цены минимум на 18-20%, а также отмечает, что экспортные поставки могли бы поддержать приток валютной выручки в государство и финансовые показатели ломозаготовителей.

Стальные канаты. Стропы: канатные, текстильные, цепные. Такелаж.

© 2022 Производственно-торговая компания ООО "СТАЛЬКАНАТ"

Оптимальные цены. Профессиональный подход. Все регионы РФ.